Galette des Rois im Seniorenbegegnungszentrum Jena-Ost
Französisch- und Englischkurs des Seniorenbegegnungszentrums zelebriert Dreikönigsessen nach französischem Brauch.
Zum Dreikönigstag gibt es in Frankreich einen Galette des Rois, den Dreikönigskuchen, der traditionellerweise am 6. Januar mit einer Krone zusammen bei Konditoren gekauft werden kann.
Der Dreikönigskuchen aus Frankreich ist bei Groß und Klein eine sehr beliebte Tradition. Die ganze Familie versammelt sich um den Kuchen, der in gleichgroße Stücke geschnitten wird. Aber auch in Freundes- und KollegInnenkreisen wird es gerne zelebriert.
Folgt man dem Brauch, so setzt sich die jüngste Person unter den Tisch und verteilt blind die Kuchenstücke. Im Dreikönigskuchen versteckt sich nämlich eine kleine Figur (frz. „fève“). Wer sie in seinem Kuchenstückchen findet, ist der König/ die Königin des Tages und bekommt die beiliegende Krone aufgesetzt. Der Kuchen wird nicht nur am 6. Januar gegessen, sondern ist schon von Anfang Januar bis manchmal sogar Anfang Februar erhältlich.
Ein Galette des Rois wird aus Blätterteig oder Hefe gebacken und mit Äpfeln, Apfelmus, Apfelkompott oder Marzipan gefüllt. Eine kleine Glücksbringerfigur wird in den Teig mit eingebacken.
Im DRK-Seniorenbegegnungszentrum Jena-Ost, wo sich der Französisch- und Englischkurs gerne für gemeinsame Vorhaben trifft, nahm man das Dreikönigsessen zum Anlass, gemeinsam in das neue Jahr zu starten.
Natürlich wurde zusammen gerührt, gehackt und gebacken um dann gemeinsam den schön duftenden Kuchen bei allerlei Gesprächsthemen zu verspeisen. Gesprochen wurde, natürlich, in einem wilden Durcheinander von Französisch, Englisch und Deutsch.
Die beiden Kursleiterinnen versteckten die kleinen Figürchen im Kuchen, bevor dieser in den Ofen gesteckt wurde.Insgesamt wurden vier Kuchen gebacken und vier Könige bzw. Königinnen für den Tag gekürt.
Unter den Tisch musste aber niemand kriechen, um den Kuchen zu verteilen.